1근은 몇 그램?
시장에 가면 고기 혹은 채소를 살때..
무계 단위인 "근"을 실생활에서 많이 쓰고 있다. .
그러나,, 아이러니 하게도...
고기.. 육류의 1근은.. 600그램.
채소의 1근은 400그램이다.
같은 1근이라도 고기는 600g인데, 채소나 과일은 400g이다.
같은 1근인데 고기와 채소는 왜 200g의 차이가 나는 것일까?
고기의 ‘근’은 한약의 용량을 표시하는 데 주로 사용했던 무게 단위 ‘수(銖)’를 기준으로 한다.
‘한서’ 율력지에는 ‘1약(龠)에 채워지는 기장 1,200톨의 무게를 12수(銖)로 하고, 24수를 1량(兩), 16냥을 1근(斤), 30근을 1균(鈞), 4균을 1석(石)으로 하였다’고 기록하고 있으며.. 이 에, 1수는 1.55g으로 1근은 약 600g이 된다고 한다.
채소를 재는 ‘근’은 척관법에 의한 질량의 기본 계량 단위인 ‘관(貫)’을 기준으로 한다.
척관법에 의한 무게를 재는 단위는 1관=100냥=1,000돈(천)=1,000푼(무)이다.
하지만 1관은 3.75kg으로 가벼운 채소의 무게를 재기에 불편했고, 다음 단위인 ‘냥’은 너무 차이가 커 10냥을 기준으로 ‘근’이라는 새로운 단위를 만들어 사용하게 된 것이다.
채소의 1근은 375g이지만, 현재는 심플하게 계산되도록 근사치인 400g으로 통용하여 사용하고 있다.
이 외에 "근" 이라는 무계단위는 지역이나 상품에 따라 무게가 달라지기도 한다.
과자 1근은 150g이며, 인삼은 1근이 300~600g으로 들쭉날쭉하다.
같은 단어로 물건에 따라 바뀌는 어려운 단위..
왜 이런 걸 만들어 놨을까..
전라도 사투리가 급 떠오른다..
"갸갸갸갸갸? "
"거시기, 거겨 가갸......"
-끝
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